Pemantau Suhu dan Kadar Air Kompos Berbasis Internet Of Things (Iot) dengan Arduino Mega dan Esp8266 - Budisanjaya, Putu Gede; Tika, I Wayan; Sumiyati, . . (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2017)
Dalam proses pengomposan kondisi suhu dan kadar airnya bersifat spesifik agar prosespengomposan dapat berjalan dengan baik. Maka dari itu suhu dan kadar air perlu dipantau secarakontinu. Rancangan alat pemantau suhu dan kadar air pada penelitian ini memantau secara realtime selama proses pengomposan jerami dan kotoran ayam. Alat ini digabungkan denganteknologi internet yang disebut Internet of Things (IoT). Alat pemantau suhu dan kadar air initerdiri dari board mikrokontroler Arduino Mega 2560, sensor suhu DS18B20, sensor kadar airberbasis resistif dengan IC 555 sebagai current excitation. Hasil suhu dan kadar air ditampilkanpada LCD 4x20 dan dapat dimonitor secara online pada situs thingspeak.com karena adanyamodul wifi ESP8266. Data suhu dan kadar air bahan kompos juga disimpan pada sd card   In composting process, temperature and water content are specific thus needs to be monitoredcontinuously. The objective of this study was to monitor temperature and moisture content in realtime during the process of straw and chicken manure composting. This device combined withInternet technology called the Internet of Things (IOT) and consist of Arduino Mega 2560 board,DS18B20 temperature sensor, resistive based moisture content probe with IC 555 as the currentexcitation. The results of the temperature and moisture content displayed on the LCD 4x20 andcan be seen online at sites thingspeak.com because transmitted by ESP8266 wifi module. Datatemperature and moisture content of compost material was also stored to the sd card