Pengaruh Penambahan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Keju Mozzarella - Widarta, I Wayan Rai; Wisaniyasa, Ni Wayan; Prayekti, Herni - (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoabilimbi L.) terhadap sifat fisikokimia dari keju Mozzarella dan menentukan perlakuan yang tepat untukmenghasilkan keju Mozzarella dengan karakteristik terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap dengan 5 level konsentrasi ekstrak belimbing, yaitu 5.0%, 6.0%,7.0%, 8.0%dan 9.0% (v/v) yang didasarkan pada volume susu yang digunakan. Variabel yang diamati adalah hasil,kandungan air, kandungan protein dan lemak, elastisitas dan kemampuan regangnya (strechtability). Datadianalisis dengan analisi ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) menunjukkan pengaruh yangsignifikan terhadap karakteristik keju Mozarella (P<0.01). Perlakuan dengan 7.0% ekstrak belimbingmerupakan perlakuan yang mampu menghasilkan keju dengan karakteristik fisikokimia terbaik, denganhasil rata-rata 9.39%, kandungan air, protein dan lemak masing-masing 57.49%, 20.84% dan 11.55%serta elastisitas dan kemulurannya masing-masing 62.01% dan 1.09 l/N.