Perancangan dan Pengujian Alat Penyiram Bibit Tanaman Karet (Hevea Brasiliensis) Otomatis Menggunakan Sensor Kelembaban Tanah - Krisdiarto, Andre Wahyu (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 10 No 1 (2025)DO - 10.24843/JITPA/2025.v10.i01.p05, 2025)
Indonesia adalah produsen karet terbesar kedua di dunia dengan luas lahan mencapai 3,55 juta hektare. Salah satu faktor penentu produktivitas tanaman karet adalah kualitas pertumbuhan bibit. Selain varietas, jenis tanah, dan pupuk, ketersediaan air sangat penting dalam pertumbuhan bibit. Penyiraman yang tepat pada tahap pembibitan sangat penting untuk memastikan pertumbuhan optimal dan keberhasilan budidaya. Saat ini, selain mengandalkan air hujan, bibit karet disiram secara manual. Penyiraman manual memiliki kelemahan dalam hal kepastian jumlah dan frekuensi penyiraman, sehingga selain penggunaan air yang tidak efisien, hal ini juga dapat merugikan pertumbuhan bibit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat prototipe, dan menguji sistem penyiraman otomatis berbasis sensor kelembaban tanah yang terintegrasi dengan platform IoT. Sistem ini dirancang untuk menjaga kelembapan tanah sesuai kebutuhan bibit karet serta memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui smartphone. Penelitian dilakukan di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, melalui tahapan desain perangkat keras, kalibrasi sensor dan rumus penentuan, pengembangan perangkat lunak, serta uji fungsional. Pada kalibrasi sensor, hasil pengukuran sensor dibandingkan dengan pengukuran kadar air tanah menggunakan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil berfungsi sesuai spesifikasi target, dengan tingkat akurasi sebesar 97,13%. Sistem ini dapat mengatur pengoperasian pompa air berdasarkan kelembaban tanah optimal untuk bibit karet, yaitu menjaga batas minimum 30% dan maksimum 70%. Sistem dapat menjalankan dan memantau secara otomatis atau mengontrol melalui ponsel secara real-time melalui internet menggunakan aplikasi Blynk