Sistem Kontrol Suhu dan Kelembapan Udara Pada Kumbung Jamur Tiram Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Sumarsono, Joko; Widhiantari, Ida Ayu; Fadly, M. Yanuar (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 10 No 1 (2025)DO - 10.24843/JITPA/2025.v10.i01.p01, 2025)
Jamur tiram dapat tumbuh dengan baik pada daerah yang memiliki suhu rendah dan kondisi yang lembap. Jamur tiram dapat tumbuh optimal pada kondisi lingkungan dengan rentang suhu 16 – 30°C dan kelembapan 80 – 95%. Petani jamur melakukan perawatan di dalam kumbung dengan cara manual, yaitu dengan menyiram dinding kumbung jamur secara manual dari bagian atas kumbung secara perlahan untuk menciptakan kondisi suhu ruang kumbung yang ideal bagi pertumbuhan jamur. Kegiatan ini dilakukan secara berkala untuk menjaga suhu dan kelembapan ruang kumbung tetap rendah. Sistem manual yang dilakukan dalam perawatan budidaya jamur menghabiskan banyak waktu dan juga tenaga untuk memantau secara berkala kondisi suhu dan kelembapan ruang kumbung, sehingga kurang efektif dan efisien. Langkah pengendalian kondisi ruang kumbung jamur tiram sangat diperlukan agar diperoleh kondisi ruang kumbung yang selalu terjaga pada kondisi pertumbuhan jamur ideal, sehingga pertumbuhan jamur pun dapat optimum. Salah satu teknik pengendalian kondisi kumbung jamur tiram yaitu dengan menggunakan sistem kendali otomatis berbasis mikrokontroler.Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan sistem control suhu dan kelembapan udara pada kumbung jamur tiram berbasis mikrokontroler Arduino uno untuk mengoptimalkan pertumbuhan jamur tiram. Dari hasil rancangan diperoleh suhu dan kelembapan udara di dalam rumah jamur sesuai dengan setting point , yaitu suhu tidak lebih dari 30?C dan kelembapan udara tidak kurang dari 80%, dimana kondisi tersebut telah sesuai untuk pertumbuhan jamur tiram.