Sistem Pengkabut dan Intermitten Lighting Colour Otomatis untuk Optimalisasi Budidaya Microgreen Organik - Nurthoyibah, Hilmi A'ini; Fitriani, Ayu; Sobirin, Reza Zuliansyah; Dw?y?n?, R??h?n Putr?; Zulf?, Alif Al; Sug?ru, H?r?k (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 10 No 1 (2025)DO - 10.24843/JITPA/2025.v10.i01.p03, 2025)
Infrastructure development in major cities in Indonesia is growing rapidly, converting agricultural land into non-agricultural land. Urban farming is the activity of cultivating plants on limited land in urban areas to improve family nutrition or food security. Urban agriculture serves as a strategy to address the gap between food production and population growth rates. Microgreens are vegetables harvested very young, typically 7-14 days after germination. Microgreen cultivation can be done on limited land, such as in urban areas. With the continuous advancement of technology, the use of technology-based agricultural systems is highly needed, one of which is the use of IoT (Internet of Things) technology. AMICRON is a modified growth environment to optimize organic microgreen cultivation by applying mist systems and intermittent lighting color. The development of the AMICRON tool involves several stages, including preparation, design creation, product manufacturing, planting processes, product feasibility testing, and evaluation. Microgreen planting is carried out both inside and outside the AMICRON tool. Microgreens planted inside the AMICRON tool with intermittent lighting color lamps result in faster germination and harvesting times than those planted outside the AMICRON tool or those using grow lights. ?bstr?k Konversi lahan pertanian menjadi non-pertanian di wilayah perkotaan mendorong penerapan urban farming, salah satunya melalui budidaya microgreen, yaitu sayuran muda yang dipanen dalam 7–14 hari. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas AMICRON ( Automatic Mist and Intermittent Lighting Colour for Microgreen Cultivation ), yaitu perangkat berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan sistem pengkabut otomatis dan pencahayaan LED untuk mendukung pertumbuhan microgreen secara optimal. Penelitian dilakukan dengan menanam microgreen di dalam dan di luar AMICRON, serta menggunakan dua jenis pencahayaan, yaitu intermittent lighting colour dan grow light ungu. Sistem pengkabut otomatis dalam AMICRON bekerja berdasarkan sensor kelembaban yang memicu penyiraman otomatis saat kelembaban media tanam turun di bawah 50%, sedangkan pencahayaan intermittent menghasilkan cahaya merah, biru, dan hijau secara bergantian terus-menerus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa microgreen dalam AMICRON memiliki waktu berkecambah dan panen lebih cepat, serta tekstur lebih renyah dibandingkan perlakuan lain. Sebagai contoh, bayam hijau dalam AMICRON dipanen 23% lebih cepat dibanding metode konvensional (10 hari vs 13 hari). Penggunaan teknologi ini juga memungkinkan efisiensi penggunaan air, karena sistem penyiraman hanya aktif sesuai kebutuhan. AMICRON terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi budidaya dan kualitas microgreen, serta berpotensi diaplikasikan secara luas dalam sistem pertanian urban skala rumah tangga maupun komersial.