Isolasi Pektin dari Kulit Kakao Menggunakan Metode Ektraksi dengan Variasi Konsentrasi HCl - Hariani, Razita; Dhora, Anna; Wahyuni, Sri (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 9 No 1 (2024)DO - 10.24843/JITPA/2024.v09.i01.p01, 2024)
Cacao pod husk contains 6 - 30% pectin, the amount is affected by the ripeness and freshness of the cocoa pods. In the food industry, pectin acts as the main ingredient for making jellies, jams and marmalade. Pectin in the pharmaceutical industry as a gelling agent, thickener, stabilizer and emulsifier. Pectin can also be used as a therapeutic agent for diarrhea, constipation and obesity. This study aims to determine the effect of varying HCl concentrations on the isolation of pectin from cocoa shells by the extraction method. The variation of HCl solvent concentration was 0.02 N, 0.04 N, 0.06 N, 0.08 N and 0.10 N with a temperature of 80°C for 90 minutes. The pectin produced was analyzed for its characteristics including yield, equivalent weight, methoxyl content and galacturonic content. The results of this study showed that the highest yield was produced at a solvent concentration of 0.08 N, namely 10.59%. The water content of the pectin produced ranges from 10% - 13.33%, the lowest water content is at a solvent concentration of 0.1N. The water content of pectin at a concentration of 0.1 N meets the standard. The equivalent weight produced ranged from 3,012 mg – 10,869 mg, the pectin equivalent weight did not meet the standard. Methoxyl pectin levels obtained ranged from 2.51%-4.34%, methoxyl pectin levels included low methoxyl levels. Pectin galacturonic content ranged from 61.95% -113.34%. The chemical characteristics of the pectin extracted from cocoa pod husks indicated that the methoxyl and galacturonic levels met the standards. Abstrak Kulit buah kakao mengandung pektin antara 6 - 30%, jumlahnya dipengaruhi oleh tingkat kematangan dan kesegaran buah kakao. Jika buah kakao masih mentah kandungan pektin pada kulitnya berkisar 25 - 30%, sedangkan untuk buah kakao yang sudah matang kandungan pektin pada kulitnya berkisar diantara 6 - 12%. Dalam industri pangan, pektin berperan sebagai bahan pokok pembuatan jeli, selai, dan marmalade. Pektin dalam industri farmasi sebagai agen pembentuk gel, pengental, penstabil dan pengemulsi. Pektin juga dapat digunakan sebagai bahan terapi diare, sembelit, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HCl pada isolasi pektin dari kulit kakao dengan metode ekstraksi. Variasi konsentrasi pelarut HCl adalah 0.02 N, 0.04 N, 0.06 N, 0.08 N dan 0.10 N dengan suhu 80 0C selama 90 menit. Pektin yang dihasilkan dianalisa karakteristiknya meliputi rendemen, berat ekivalen, kadar metoksil dan kadar galakturonat. Hasil penelitian ini menunjukkan rendemen tertinggi di hasilkan pada konsentrasi pelarut 0,08 N yaitu 10,59%. Kadar air pektin yang di hasilkan berkisar antara 10%- 13,33%, kadar air terendah pada konsentrasi pelarut 0,1N. Kadar air pektin pada konsentrasi 0,1 N sudah memenuhi standar. Berat ekivalen yang di hasilkan berkisar antara 3.012 mg – 10.869 mg, berat ekivalen pektin belum memenuhi standar. Kadar metoksil pektin yang di peroleh berkisar antara 2,51% – 4,34%, kadar metoksil pektin termasuk kadar metoksil rendah. Kadar galakturonat pektin berkisar antara 61,95% - 113,34%. Karakteristik kimia dari pektin hasil ekstraksi dari kulit kakao menunjukkan bahwa kadar metoksil dan kadar galakturonat sudah memenuhi standar.