Analisis Emisi Gas Buang dari Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produk Tahu di Perusahaan XYZ Denpasar - Marsistha, Ni Komang Pitryani Diah; Triani, I Gusti Ayu Lani; Wiranatha, Agung Suryawan (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 9 No 1 (2024), 2024)
Micro, small, and medium enterprises (MSMEs) are people's economic activities that have a major impact on increasing the level of the Indonesian economy. However, small industries often become contributors to waste due to the minimal level of energy efficiency and use of technology. One of the small industries in Denpasar, namely the XYZ company, produces tofu on a home scale, which is located between residential areas. Since 1995, this business has consistently produced with a capacity of 100 kg of soybeans/day. Tofu production produces carbon emissions from the use of electric-powered machines and firewood. Life Cycle Assessment (LCA) is a calculation to identify and analyze the environmental impact of the life cycle, showing important points of CO 2 emission so that improvements can be made efficiently. In this study, the boundaries used are gate-to-gate, or analysis refers to all stages of tofu production in the factory, from soaking to packaging. This method refers to ISO 14040 and IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories 2006 to measure the carbon footprint and environmental impact of tofu production. Environmental impact analysis was carried out in the OpenLCA series 1.11.0 software using the Agribalyse 3.0.1 database and the IPCC 2013 GWP 100a method. As a result, this study shows that in one production run, the XYZ company will produce 488.94636 kg CO 2 e of climate change and a carbon footprint of 1,47 kg CO 2 /kg tofu. Abstrak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah kegiatan ekonomi rakyat yang memberikan dampak besar terhadap peningkatan taraf perekonomian Indonesia. Namun, industri kecil seringkali menjadi penyumbang sampah karena taraf efisiensi energi dan penggunaan teknologi yang minim. Salah satu UMKM di Denpasar, yaitu perusahaan XYZ memproduksi tahu pada skala rumahan yang terletak di antara pemukiman masyarakat. Sejak tahun 1995, usaha ini secara konsisten melakukan produksi dengan kapasitas 100 kg kedelai/hari. Pembuatan tahu menghasilkan emisi karbon dari penggunaan mesin bertenaga listrik dan pembakaran serbuk kayu. Emisi tersebut menjadi salah satu polutan pemicu besar kerusakan ekosistem dan kesehatan makhluk hidup. Life Cycle Assessment (LCA) adalah perhitungan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak lingkungan dari daur hidup pembuatan produk. Metode ini memberikan titik-titik penting penghasil emisi CO 2 sehingga perbaikan dapat dilakukan secara efisien. Dalam penelitian ini, batasan yang digunakan yakni gate-to-gate , atau analisis mengacu pada seluruh tahapan produksi tahu di pabrik seperti perendaman hingga pengemasan. Metode ini dilakukan dengan mengacu pada ISO 14040 dan IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories 2006 untuk menakar jejak karbon dan dampak lingkungan dari produksi tahu. Analisis dampak lingkungan dilakukan pada software OpenLCA seri 1.11.0 menggunakan database Agribalyse 3.0.1 dan metode IPCC 2013 GWP 100a. Hasilnya, penelitian ini menunjukkan bahwa dalam satu kali produksi, perusahaan XYZ akan menghasilkan perubahan iklim sebesar 488,94636 kg CO 2 e dan jejak karbon sebesar 1,47 kg CO 2 e/kg tahu.