Analisis Pengaruh Social Media Marketing Melalui Instagram Terhadap Brand Awareness Fish Sambal - Arimbawa, I Kadek Aditya; Satriawan, I Ketut; Lani Triani, I Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2023)
Fish Sambal merupakan brand sambal seafood asal Nusa Penida yang memasarkan produknya melalui media sosial berbasis Instagram. Namun, terjadi penurunan performa Instagram Fish Sambal pada bulan Agustus-November 2022 dibandingkan Mei-Juli 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi social media marketing Fish Sambal, menganalisis pengaruh social media marketing terhadap brand awareness Fish Sambal dan membuat usulan strategi alternatif social media marketing untuk meningkatkan brand awareness Fish Sambal. Wawancara mendalam dengan pihak internal Fish Sambal dilakukan untuk mengidentifikasi social media marketing 4C, metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan unruk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap brand awareness Fish Sambal dan metode FGD digunakan untuk membuat usulan strategi social media marketing . Hasil penelitian didapatkan bahwa brand awareness Fish Sambal dipengaruhi oleh social media marketing dan dimensi social media marketing yang terdiri dari context, communication, collaboration, dan connection dapat menerangkan brand awareness sebesar 58,9% dan 41,1% dijelaskan oleh dimensi lain diluar model. Usulan strategi social media marketing yaitu pada dimensi context; advertisement planner, memaksimalkan fitur Instagram dan menentukan waktu unggah konten. Communication; melaksanakan s ocial media campaign dan melaksanakan direct marketing. Collaboration; berkolaborasi dengan influencer dan brand lain. Connection; membuat program membership. Kata kunci: social media marketing, brand awareness, Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS).