Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kelapa Sawit di PT. Mustika Agung Sentosa - Monita, Carlina Falmawati; Zebua, Damara Dinda Nirmalasari (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 2023)
Produksi kelapa sawit di PT. Mustika Agung Sentosa pada tahun 2020 tidak mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas kelapa sawit di PT. Mustika Agung Sentosa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder ( cross section ) hasil produksi yang diperoleh dari perusahaan pada tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas . Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pestisida (X1), pupuk (X2), tenaga kerja (X3), jumlah tanaman (X4), dan curah hujan (X5) secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kelapa sawit. Variabel pupuk (X2), tenaga kerja (X3), jumlah tanaman (X4), dan curah hujan (X5) berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kelapa sawit, sedangkan variabel pestisida (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kelapa sawit di PT. Mustika Agung Sentosa.