Adopsi Inovasi Combine Harvester Pada Subak di Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali - Paramarta, Pande Made Ari Ananta; Darmawan, Dwi Putra; Suardi, I Dewa Putu Oka (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 11 No 01 (2023): Jurnal Managemen AgribisnisDO - 10.24843/JMA.2023.v11.i01.p17, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adopsi inovasi combine harvester pada subak di Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali meliputi proses difusi, faktor-faktor yang mempengaruhi dan konsekuensi adopsi inovasi. Proses difusi dan konsekuensi adopsi inovasi akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Difusi dan konsekuensi inovasi di analisis menggunakan statistik deskriptif. Faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi inovasi akan dianalisis menggunakan statistik infrensial yaitu model SEM PLS. Hasil dari penelitian ini antara lain proses difusi inovasi dimulai sejak tahun 2009, yang diawali dengan uji coba combine harvester oleh pemerintah Kabupaten Tabanan. Combine harvester diterima setelah uji coba di Subak Bengkel pada tahun 2017. Variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap adopsi inovasi terdiri dari variabel atribut inovasi dan jenis keputusan. Adopsi inovasi berpengaruh singnifikan terhadap konsekuensi combine harvester di Kabupaten Tabanan. Combine harvester memberikan konsekuensi seperti mempercepat proses panen dan menurunkan tingkat kehilangan hasil rata-rata hanya 1,5%. Saran dari penelitian ini adalah petani di Kabupaten Tabanan memanfaatkan combine harvester dalam proses panen padi sawah.