Optimalisasi Potensi Wisata Melalui Pengembangan Klaster di Pulau Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Noviarini, Malinda; Sarma, Ma’mun; Syaukat, Yusman (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 2023)
Sektor pariwisata mencakup banyak usaha terkait, sehingga pengembangannya perlu dilakukan dengan memperhatikan keterkaitan antar usaha dalam satu kesatuan. Keterkaitan antar usaha membentuk klaster wisata dapat meningkatkan daya saing Pulau Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi sebagai salah satu destinasi tujuan wisata prioritas. Pemerintah Kabupaten Wakatobi perlu mengambil peranan yang sesuai terkait perumusan kebijakan agar dapat mengakomodir harapan masyarakat sebagai pelaku usaha pariwisata. Tujuan utama penelitian ini adalah mengkaji bagaimana strategi Pemerintah Kabupaten Wakatobi dalam mengembangkan sektor pariwisata di Pulau Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis kesenjangan skala likert, SWOT, dan QSPM. Hasil analisis kesenjangan menunjukkan bahwa determinan kondisi industri terkait dan pendukung memiliki nilai kesenjangan negatif tertinggi. Analisis SWOT menghasilkan lima alternatif strategi, yang kemudian dipilih menggunakan analisis QSPM, dimana strategi terbaik adalah Pemerintah Kabupaten Wakatobi perlu melakukan pelatihan insentif bagi para pelaku usaha sesuai dengan permintaan pasar pariwisata.