Efektivitas Pelaksanaan Program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) di Kabupaten Tabanan - Sri Mastini, Luh Putu Widia; Susrusa, Ketut Budi; Budiasa, I Wayan (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 2023)
Sektor pertanian perlu perhatian serius dari pemerintah lewat program dan kebijakan pembangunan pertanian yang mampu mendongkrak dan berkontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi nasional serta menjamin ketahanan pangan nasional agar dapat memenuhi kebutuhan konsumsi rumatanggah. Sala satunya adalah asuransi pertanian dengan melibatkan ptani sebagai mitra dan penerima manfaat dari program tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi petani terhadap program AUTP di Kabupaten Tabanan, menganalisis perbandingan dana klaim dengan biaya produksi di Kabupaten Tabanan dan menganalisis efektivitas pelaksanaan Program AUTP di Kabupaten Tabanan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tabanan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan interval kelas untuk tujuan satu dan tiga sedangkan analisis biaya untuk tujuan dua. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kabupaten Tabanan sebagai koresponden dengan melihat Persepsi atau sikap yang merupakan wujud tanggapan petani terhadap pelaksanaan program secara umum berada pada kategori efektif dengan rata-rata pencapaian skor secara keseluruhan 82%. petani memberikan persepsi yang baik terhadap program dengan enam indikator yaitu kepuasan petani terhadap AUTP, komitmen petani terhadap AUTP, pembayaran premi yang sesuai dengan manfaat AUTP, pelayanan petugas teknis AUTP, kesadaran petani akan pentingnya AUTP dan komitmen petani membayar premi. (2) Biaya produksi yang dikeluarkan petani satu musim tanam untuk luas lahan garapan 1 (satu) ha adalah Rp 2.458.150. Jika dibandingkan dengan rata-rata dana klaim AUTP yang diterima petani sebesar Rp 2.580.000 maka persentase manfaat AUTP adalah sebesar 105,0%. Hasil dari perbandingan biaya produksi dan klaim AUTP terdapat kelebihan dana sebesar Rp 121.850 (105,0% dari klaim yang diperoleh). (3) Efektivitas pelaksanaan program AUTP pada Kabupaten Tabanan dalam pelaksanaan program asuransi usahatani padi sudah mencapai tujuannya yaitu untuk melindungi petani dari adanya risiko gagal panen yang diakibatkan oleh bencana alam, cuaca eksrim dan organisme pengganggu tanaman.