Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Cengkih Indonesia ke Negara Tujuan Ekspor Cengkih Utama - Hasibuan, Almanico Islamy; Novianti, Tanti (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 2022)
Salah satu komoditas perkebunan Indonesia yang memiliki potensi ekspor yang tinggi adalah cengkih. Indonesia merupakan negara penghasil cengkih terbesar di dunia, namun volume ekspor cengkih Indonesia menempati urutan kedua setelah Madagaskar ( Food and Agriculture Organization , 2019). Salah satu penyebab terjadinya hal tersebut adalah cengkih yang dihasilkan dalam negeri 95% digunakan untuk memenuhi permintaan industri rokok kretek (Kementerian Pertanian, 2020). Hal ini menyebabkan volume cengkih untuk diekspor menjadi berkurang, oleh karena itu penelitian terkait analisis faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor cengkih ke negara tujuan utama ekspor perlu dilakukan agar menghasilkan rekomendasi terhadap pemerintah terkait pengembangan ekspor engkih Indonesia terutama di negara tujuan ekspor utama cengkih. Negara tujuan utama yang dipilih pada penelitian ini adalah India, Vietnam, Saudi Arabia, Singapura, Pakistan, dan Amerika Serikat yang konsisten mengimpor cengkih dari Indonesia dengan volume yang besar. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel dengan menggunakan data time series periode 2002-2019 dan cross section di enam negara tujuan utama ekspor cengkih Indonesia.