Peranan Sumber Daya terhadap Pengembangan Usaha Kemitraan Domba - Firmansyah, Fernanda Bagus; Amam, Amam; Rusdiana, Supardi; Huda, Agus Sholehul (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 10 No 2 (2022): Jurnal Manajemen AgribisnisDO - 10.24843/JMA.2022.v10.i02.p11, 2022)
Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2017 tentang Kemitraan Usaha Peternakan disebutkan bahwa kemitraan usaha peternakan adalah kerjasama antara usaha peternakan atas dasar perinsip saling memerlukan, memperkuat, menguntungkan, menghargai, bertanggung jawab, dan ketergantungan. Tujuan penelitian ini ialah mengkaji pengaruh sumber daya ekonomi, lingkungan, dan sosial terhadap pengembangan usaha kemitraan domba. Kebaruan ( novelty ) dari penelitian ini ialah mengulas pengembangan usaha kemitraan domba berbasis sumber daya. Penelitian dilakukan pada usaha kemitraan domba di Gumukmas Multi Farm (GMF) Kabupaten Jember. Metode pengambilan data dilakukan dengan survei, Focus Group Discussion (FGD), dan observasi. Variabel penelitian meliputi pengembangan usaha ternak (Y), sumber daya ekoomi (X 1 ), sumber daya lingkungan (X 2 ), dan sumber daya sosial (X 3 ). Analisis data penelitian menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 2.0. Metode PLS secara general terdiri dari 2 (dua) macam model uji, yaitu outer model dan inner model . Hasil penelitian yang didapatkan pada uji indikator dan dinyatakan valid adalah sumber daya ekonomi terdiri dari 4 (empat) indikator, sumber daya lingkungan terdiri dari 2 (dua) indikator, dan sumber daya sosial terdiri dari 6 (enam) indikator. Kesimpulan menunjukkan bahwa sumber daya ekonomi, sumber daya lingkungan, dan sumber daya sosial cukup berpengaruh terhadap pengembangan usaha kemitraan ternak domba dengan nilai R 2 sebesar 45,1%.