Pengembalian Dana Pinjaman Kelompok Simpan Pinjam Perempuan (SPP) PNPM Mandiri Perdesaan - Halimah, Andi Sitti; Sari, A. Rismayanti Fianda (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pengembalian dana pinjaman kelompok Simpan Pinjam Perempuan (SPP) Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Sampel dipilih berdasarkan purposive sampling, yaitu kelompok SPP yang diketahui pengembalian pinjaman dana bergulirnya efektif dan tidak efektif. Jumlah sampel sama antara masing-masing desa, dengan pertimbangan bahwa desa yang terpilih merupakan desa dengan kelompok yang efektif dan tidak efektif dalam pengembalian dana pijaman SPP, sehingga ini dianggap cukup mewakili. Hasil penelian menunjukkan ratio efektifitas efektifitas pengembalian dana pinjaman kelompok Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di wilayah ini mengalami penurunan 4 tahun terakhir, dimana jumlah dana pinjaman bergulir semakin meningkat namun seiring dengan bertambahnya kolektibilitas anggota kelompok SPP. Hal ini menggambarkan bahwa pinjaman dana yang diberikan kepada kelompok SPP di wilayah ini cenderung belum mampu dikelola dengan baik sehingga masih dibutuhkan pendampingan UPK.