Perbandingan Kinerja dan Kelayakan Antara Usahatani Vanili Konvensional dan Modern di Daerah Bali - Diatmika, Wayan Sukma; Antara, Made; Suamba, Ketut (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2022)
Vanili Indonesia terkususnya Bali mempunyai nilai jual yang tinggi, dan memiliki potensi sebagai komoditi ekspor yang dapat memberikan keuntungan besar bagi petani dan pengelola perkebunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kelayakan dan kinerja antara usahatani vanili menggunakan pola tanam konvensional dan modern di daerah Bali. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tabanan untuk usahatani pola konvensional dan di Kabupaten Badung untuk usahatani vanili pola modern. Pemilihan lokasi ditentukan secara purposive sampling berdasarkan pertimbangan tertentu. Analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) produktivitas usahatani pola konvensional dibandingkan dengan pola modern sebesar 1:9, (2) Analisis kelayakan usaha kepada kedua usahatani tersebut layak dilaksanakan dimana net present value lebih besar dari nol, net B/C lebih besar dari satu. IRR lebih besar dari suku bunga yang berlaku yaitu 12% dan payback period yang pendek. (3) Hasil perbandingan kinerja dan kelayakan kedua usahatani vanili tersebut menunjukkan bahwa usahatani vanili pola modern lebih unggul jika dibandingkan dengan usahatani pola konvensional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usahatani pola modern layak untuk direkomendasikan dan menjadi pilihan utama. Saran dalam penelitian ini adalah untuk para pemangku kepentingan agar menggunakan usahatani vanili pola modern karena kemapuan kinerja dan prospek pengembangan yang baik sehingga menjadi pilihan utama.