Strategi Peningkatan Nilai Tukar Petani Terhadap Tingkat Kesejahteraan Peternak Kambing di Kabupaten Sidoarjo - Setiawan, Risqi Firdaus; Fitriana, Nisa Hafi Idhoh; Indah, Pawana Nur (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS; Vol 10 No 1 (2022): Jurnal Manajemen AgribisnisDO - 10.24843/JMA.2022.v10.i01.p16, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui tingkat kesejahteraan peternak kambing dan 2) Untuk mengetahui strategi peningkatan nilai tukar petani peternak kambing di Kabupaten Sidoarjo. Diantaranya dengan menghitung nilai tukar petani untuk mengetahui tingkat kesejahteraan peternak kambing dan menganalisis stratei peningkatan nilai tukar petani padi sawah. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling di 2 Kecamatan di Kabupaten Sidoarjo yang merupakan sentra ternak kambing. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari peternak kambing melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Sampel dipilih secara purposive random sampling sebanyak 30 peternak kambing. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis dengan rumus matematis NTP = IT/IBx100, indikator NTP dengan kriteria ntp>100 mengalami surplus, ntp=100 mengalami impas , ntp<100 mengalami deficit dan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar peternak kambing di Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2020 meningkat sebesar 4,10 persen dari 113,22 pada tahun 2019 menjadi 117,32 pada tahun 2020. Hal ini menunjukkan bahwa peternak kambing di Kabupaten Sidoarjo sedang mengalami surplus atau kemakmuran. Di dalam strategi peningkatan nilai tukar petani peternak kambing dengan metode SWOT adalah stratgei agresif dimana merupakan situasi yang sangat menguntungkan.