Analysis of Superior Potential and Competitiveness of the Agricultural Sector in Tabanan Regency - Cahyani, Ni Komang Ayu Fitri Adi; Darmawan, Dwi Putra; Arisena, Gede Mekse Korri (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS; Vol 9 No 2 (2021): OKTOBER 2021DO - 10.24843/JMA.2021.v09.i02.p01, 2021)
Sektor pertanian di Kabupaten Tabanan tidak hanya berperan terhadap ketahanan pangan, tetapi juga memberikan andil yang cukup besar terhadap sumber pendapatan. Selama lima tahun terakhir sektor pertanian di Kabupaten Tabanan juga telah memberikan kontribusi yang cukup tinggi terhadap PDRB Kabupaten Tabanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi potensi unggulan sektor pertanian di Kabupaten Tabanan dan mengidentifikasi daya saing sektor pertanian di Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tabanan dan Provinsi Bali, terdapat dua analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share . Hasil penelitian dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ) menunjukan bahwa sektor pertanian masuk dalam kategori sektor unggulan di Kabupaten Tabanan. hal ini ditunjukan oleh nilai Location Quotient (LQ) yang lebih besar dari satu. Sedangkan hasil penelitian menggunakan analisis Shift Share menunjukan bahwa sektor pertanian di Kabupaten Tabanan masuk dalam kategori sektor yang memiliki daya saing yang cepat dibandingkan dengan daerah refrensi, hal ini karena nilai Differential Shift yang menunjukan nilai positif.