Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Petani Mengikuti Corporate Farming (Studi Kasus: Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo) - Apriyani, Duwi -; Falatehan, A Faroby; Surahman, Memen (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 9 No 1 (2021): MEI 2021, 2021)
Pemerintah Kabupaten Sukoharjo membentuk program corporate farming  di Desa Dalangan, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo sejak tahun 2017 sebagai contoh pengembangan pertanian modern  di pedesaan. Namun demikian, program corporate farming  tersebut belum berjalan terus menerus karena terkendala modal dan memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap keputusan para stakeholder . Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi persepsi petani terhadap program corporate farming ; (2) mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kepentingan dan pengaruh stakeholder   corporate farming   di Desa Dalangan, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo; (3) menganalisis dampak penerapan corporate farming  terhadap pendapatan petani anggota dan bukan anggota corporate farming ; dan (4) menganalisis tingkat pengaruh faktor-faktor karakteristik petani terhadap keputusan mengikuti corporate farming . Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis stakeholder , analisis pendapatan R/C ratio dan B/C ratio , dan analisis regresi binomial logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden petani setuju bahwa pelaksanaan corporate farming  di Desa Dalangan dapat meningkatkan kinerja usahatani, namun corporate farming  belum mempermudah akses petani terhadap permodalan gapoktan. Berdasarkan analisis stakeholder, Dinas Pertanian Kabupaten Sukoharjo dan Gapoktan Tani Mandiri memiliki tingkat kepentingan dan pengaruh tertinggi dalam pelaksanaan corporate farming . Berdasarkan analisis pendapatan, nilai R/C ratio  dan B/C ratio  atas biaya tunai pada petani anggota dan bukan anggota corporate farming  lebih dari 1, sehingga usahatani pada kelompok menguntungkan dan layak diusahakan. Faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani mengikuti corporate farming  yaitu jumlah tanggungan keluarga dan pendapatan usahatani. Kata kunci : analisis deskriptif, analisis R/C ratio, analisis regresi binomial logistik, analisis stakeholder, corporate farming