Manajemen Pemanfaatan Sorgum Batang Manis Terhadap Induk Sapi Bali - Londra, I Made; Sutami, Putu (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 8 No 2 (2020): OKTOBER 2020DO - 10.24843/JMA.2020.v08.i02.p08, 2020)
Penelitian tentang pengaruh pemberian sorgum batang manis terhadap induk sapi bali dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Desember 2016. bertempat desa Bunutan, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem ,  menggunakan  21 ekor sapi betina bunting dengan berat berkisar antara 200 - 250 kg/ekor pada fase kebuntingan ke-2 sampai ke-4 kali. Ke 21 ekor sapi  tersebut dipelihara oleh petani kooperator.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 Perlakuan, masing-masing perlakuan menggunakan 7 ekor induk sapi Bali yang sedang bunting 7 bulan sebagai ulangan.   Adapun perlakuan sebagai berikut : P1    =   Cara Petani 100%,   P2    =   Pakan cara petani 75%+batang sorgum  (25%),  P3    =   Pakan cara petani 50%+ batang sorgum (50%).  Data dianalisis dengan analisa sidik ragam berdasarkan Program GenStat Release 12.2  dengan tingkat kesalahan 1 – 5 %. Apabila pengujian sidik ragam menunjukkan pengaruh perbedaan yang nyata , maka pengujian diantara rataan dua perlakuan dilakukan dengan LSD.  Hasil Penelitian menunjukkan sapi-sapi pada perlakuan P3 menghasilkan anak dengan bobot lahir dan sapih terbesar diikuti oleh perlakuan P2 dan terakhir P1, masing-masing 19,00±1,79 kg, 17,50±1,76 kg dan 15,17±1,4 kg,  dengan bobot sapih masing-masing 99,50±5,32 kg, 95,33±4,63 kg dan 87,33±8,36 kg. Selain itu birahi pasca melahirkan tercepat pada perlakuan P3 diikuti oleh perlakuan P2 dan terakhir P1 masing-masing 93,67±3,61 hari, 94,67±4,59 hari dan 105,83±8,40 hari.