Strategi Peningkatan Sistem Informasi Desa dan Kawasan (SIDEKA) di Kabupaten Cianjur - Kusuma, Eka Chandra; Harianto, Harianto; Kolopaking, Lala M (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 2020)
ABSTRA K   Pendanaan dan Sumber Daya Manusia (SDM) dapat meningkatkan kesuksesan penggunaan Sistem Informasi Desa dan Kawasan (SIDEKA). Dalam penelitian ini, menggunakan Confirmatory Factor Analisis (CFA) terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan penerapan SIDEKA di Kabupaten menunjukan bahwa pendanaan alokasi SIDEKA, SDM pendidikan pengelola dan pendamping SIDEKA berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesukesaan penerapan SIDEKA.  Beberapa alternatif strategi telah berhasil dirumuskan dengan menggunakan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities dan Threaths (SWOT) terhadap faktor-faktor internal dan eksternal. Strategi prioritas yang dipilih berdasarkan penilaian responden adalah strategi kelemahan dan peluang (WO) diantaranya pertama mengalokasikan dan peningkatan dana SIDEKA. Kedua, melakukan kerja sama pendidikan dan pelatihan untuk pengelola. Dan ketiga, peningkatan jaringan Informasi dan Komunikasi di Kabupaten Cianjur