PERANAN KEGIATAN KAJI TERAP TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENYULUH PERTANIAN DALAM TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU CABAI - Jati, Eko Nugroho; Rinaldi, Jemmy; Adijaya, I Nyoman (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2019)
Dalam proses diseminasi inovasi teknologi masih terdapat kesenjangan informasi antara penyedia inovasi teknologi yaitu Badan Litbang Pertanian dengan pemangku kepentingan pertanian di daerah dan petani. Badan Litbang Pertanian telah banyak menghasilkan inovasi teknologi pertanian, salah satunya Inovasi teknologi untuk mengatasi kendala dalam budidaya cabai adalah teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Cabai. Langkah untuk mengatasi masalah kelambanan dalam penerapan inovasi teknologi yang dihasilkan salah satunya yaitu dengan kegiatan kaji terap dengan sasaran Penyuluh Pertanian di daerah.  Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap Penyuluh Pertanian dalam teknologi PTT Cabai Rawit melalui kegiatan kaji terap. Penelitian dilakukan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung dengan metode survey terhadap 20 penyuluh pertanian responden menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil kajian memperlihatkan bahwa: Kegiatan Kaji Terap memberikan dampak terhadap perubahan pengetahuan dan sikap penyuluh pertanian dalam teknologi PTT Cabai,  yaitu pengetahuan Penyuluh Pertanian berubah dari rata-rata score 2.04 (pengetahuan sedang) menjadi rata-rata score  2.89 (pengetahuan tinggi) dan sikap petani dari rata-rata score  2.31 (sikap ragu-ragu) menjadi rata-rata score 2.81 (sikap setuju).