PERSEPSI PENGEMBANGAN WILAYAH KAWASAN WISATA SITU BABAKAN DI PROVINSI DKI JAKARTA - Rawung, Jefny Markus; Indrasti, Rita (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 7 No 2 (2019): OKTOBER 2019DO - 10.24843/JMA.2019.v07.i02.p10, 2019)
Situ Babakan adalah salah satu daerah wisata yang berada di daerah Jakarta, tepatnya di Jakarta Selatan. Adanya pengembangan wisata ini pastilah masyarakat merasakan kegembiraan, namun persepsi tentang pengembangan ini akan selalu berbeda. Pengembangan wilayah wisata akan berdampak terhadap lingkungan sekitar. Penelitian tersebut mengambil 150 responden, parameternya antara lain yaitu jenis kelamin, umur, pekerjaan dan persepsi responden terhadap pengembangan wilayah kawasan wisata. Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuiseoner. Analisis dilakukan secara deskriptif.  Kajian dilakukan pada tahun 2017 di sekitar daerah Situ Babakan. Konteks kajian ini termasuk kondusif dalam pengembangan wilayah wisata. Diharapkan masyarakat lokal berdampak juga untuk menambah pendapatan, melestarikan budaya Betawi, Pemda pun ikut mendukung kegiatan tersebut. Persepsi tentang pengembangan wisata memiliki hubungan yang nyata dengan masyarakat lokal khususnya