KINERJA RANTAI PASOK BUNGA POTONG DI KOTA DENPASAR - siska, dice fice; Susrusa, Ketut Budi; Sudarma, I Made (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS; Vol 7 No 2 (2019): OKTOBER 2019DO - 10.24843/JMA.2019.v07.i02.p04, 2019)
Kegiatan yang terkait dengan pertemuan internasional dan nasional di Bali membutuhkan bunga potong dan pengaturannya sebagai alat dekorasi dan sebagainya. Bali hanya menghasilkan beberapa jenis bunga potong sehingga dipasok oleh bunga potong dari luar Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rantai pasokan bunga potong di Kota Denpasar. Penelitian dilakukan di Denpasar dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan responden menggunakan metode bola salju dengan total 53 orang yang terdiri dari petani, pemasok, distributor, pengecer dan konsumen bunga potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat jenis bunga potong yang mendominasi pasar bunga potong di Denpasar adalah mawar, krisan, merak dan malam yang gurih. Ada empat distributor besar yang mendistribusikan bunga potong ke 76 pengecer di Kota Denpasar. Bunga potong dari daerah di Jawa Barat dan Jawa Timur dikirim setiap hari. Ketika pembayaran dapat dilakukan secara tunai yang dibayarkan langsung di tempat, dengan kredit atau dengan transfer menggunakan mobile banking. Kinerja rantai pasokan dapat dilihat dari rentang saham petani dari 30% - 45% dari harga pengecer. Bagian yang memiliki pangsa petani terendah adalah bunga malam (30%) diikuti oleh bunga mawar (35%) kemudian bunga pikok (36%) dan tertinggi adalah bunga krisan (45%). Harga saham di tingkat pemasok berkisar antara 40% - 65% dari harga eceran dan di tingkat distributor berkisar antara 50% - 80% dari harga eceran. Rasio pendapatan dan biaya didominasi oleh pengecer dengan kisaran antara 4,71 - 10,76. Setiap anggota agen pemasaran melakukan fungsi pemasaran yang berbeda tergantung pada kebutuhan termasuk: transportasi produk, penyortiran dan penilaian, pengemasan, pengemasan, pengangkutan dan distribusi. Dengan ini biaya yang dikeluarkan berdampak pada harga yang diterima oleh konsumen akhir. Rasio konsentrasi (CR 4) di tingkat ritel adalah 42,17 atau termasuk dalam struktur pasar oligopoli yang lemah.