ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN HUTAN KEMASYARAKATAN (Social forestry) - Hasim Asyani, Muhammad Ali; Dewi, Ratna Komala (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 6 No 2 (2018): OKTOBER 2018, 2018)
Kehutanan sosial di desa Aik Bual adalah salah satu bentuk program pengelolaan hutan lestari yang melibatkan masyarakat dalam kegiatan konservasi hutan. Program kehutanan sosial di desa ini telah dilaksanakan dengan mensinergikan fungsi ekologis, ekonomi dan sosial dengan tujuan memastikan pelestarian hutan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan hutan sosial (Studi Kasus di Komunitas Petani Hutan Bual di Desa Aik Bual, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah). Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan sampel yang diambil secara proporsional random sampling sebanyak 73 responden dan data dianalisis menggunakan teknik statistik kuantitatif analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak PLS pintar. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor teknis, sosial dan ekonomi yang mempengaruhi keberlanjutan kehutanan sosial di Desa Aik Bual. Hasil analisis menunjukkan faktor ekonomi memiliki pengaruh terbesar terhadap keberlanjutan hutan kemasyarakatan dengan nilai 0,474, faktor sosial memiliki dampak kedua dengan nilai 0,326 dan faktor teknis merupakan faktor yang paling tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan kehutanan sosial.