PERANAN LUMBUNG PANGAN DALAM MENJAGA KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN TABANAN - Sawitri Dj, AAA Wulandira; Sudarma, I Made (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 6 No 2 (2018): OKTOBER 2018DO - 10.24843/JMA.2018.v06.i02.p03, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan lumbung pangan dalam menjaga ketahanan pangan, faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi lumbung pangan dalam menjaga ketahanan pangan, dan kendala-kendala yang dihadapi masyarakat pedesaan dalam mengembangkan dan memperkuat lumbung pangan menuju ketahanan pangan. Lokasi penelitian adalah di Kabupaten  Tabanan yang ditentukan secara purposive . Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota lumbung pangan atau subak yang terdapat di lokasi Lumbung Pangan Dwi Dharma dan Subak Serongga. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proposional random sampling . Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif, yaitu analisis yangdisajikan dalam bentuk tabel, kata, skema, atau gambar/grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan lumbung pangan dalam menjaga ketahanan pangan adalah sebagai tempat untuk menyimpan pangan bagi semua anggotanya, mengatasi kekurangan pangan apabila mengalami gagal panen atau pada saat musim paceklik dan meningkatkan pendapatan kelompok. Faktor pemahaman yang baik dan adanya manfaat yang diterima petani atau anggota lumbung pangan atas keberadaan lumbung pangan menjadi pendorong keberadaan lumbung pangan secara berkelanjutan dan penelitian ini juga menemukan bahwa hampir tidak ada kendala yang berarti dalam pengembangan lumbung pangan.