FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN EKONOMI PRODUKTIF RUMAH TANGGA MISKIN DI KELURAHAN SUBAMIA KECAMATAN TABANAN - Rantau, Ketut; Yudhari, Dewa Ayu (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management); Vol 6 No 1 (2018): MEI 2018DO - 10.24843/JMA.2018.v06.i01.p01, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor usia, jam kerja, dan jumlah tanggungan secara simultan dan parsial terhadap pendapatan ekonomi produktif rumah tangga miskin di Kecamatan Subamia Kabupaten Tabanan. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan, mulai dari Agustus hingga Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel jika seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel (Sugiyono, 2008: 88), kemudian jumlah penelitian sampel sesuai dengan jumlah populasi 104 rumah tangga miskin. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, dan uji signifikansi koefisien regresi, sehingga dapat memberikan gambaran yang akurat tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan ekonomi produktif kepala rumah tangga miskin di Kecamatan Subamia Kecamatan Tabanan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor usia, jam kerja, dan jumlah tanggungan secara simultan dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan produktif rumah tangga miskin di desa Subamia, kecamatan Tabanan, dengan tingkat siginical 5% dan dengan R² 0.781 , yang berarti 78,1 persen variasi penurunan pendapatan produktif kepala rumah tangga miskin dipengaruhi oleh variabel faktor usia, jam kerja, dan jumlah tanggungan, sisanya sebesar 21,9 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian. .