Persaingan Usaha Tidak Sehat Akibat Konsep Likuidasi Dalam Hukum Kepailitan Indonesia - Putri, Anggia Maharani; Marwanto, Marwanto (Acta Comitas, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat memahami bagaimana konsep dalam undang-undang kepailitan membawa dampak pada persaingan usaha tidak sehat dan upaya yang perlu diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hal ini disebabkan lembaga kepailitan belum memberikan perlindungan yang pasti kepada para pihak sehingga menimbulkan persaingan usaha tidak sehat dintara kreditur dengan debitur.  Penelitian normatif dijadikan acuan dengan adanya pendekatan konsep dan pendekatan perundang-undangan untuk mengkaji peraturan dihadapkan pada kenyataan yang ada. Penelitian ini bersumber pada peraturan perundang-undangan dan sumber pendukung lain. Hasil yang didapatkan pada analisa yang dilakukan adalah konsep yang digunakan didalam undang-undang kepailitan mengandung unsur sita umum atas seluruh aset milik debitur dengan persyaratan sederhana memberikan kemudahan bagi kreditur untuk mempailitkan perusahaan dan membawa persaingan usaha tidak sehat diantara perusahaan. Mengatasi permasalahan tersebut maka perlu adanya perubahan konsep likuidasi menuju reorganisasi perusahaan dan perubahan syarat-syarat kepailitan.