Legalitas Penggunaan Sidik Jari Elektronik dan Tanda Tangan Elektronik Terkait Keabsahan Akta Notaris - Sisthayoni, Anak Agung Ayu; Wisanjaya, I Gede Pasek Eka (Acta Comitas; Vol 7 No 03 (2022), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan sidik jari dan tanda tangan elektronik dalam pembuatan akta Notaris, serta untuk mencari tahu mengenai legalitas dari sidik jari dan tanda tangan elektronik tersebut terkait keabsahan akta Notaris. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian hukum normatif mempergunakan pendekatan perundang-undangan untuk menyelesaikan permasalahan kekaburan norma berdasarkan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang didapatkan dari teknik studi dokumen, serta dilakukan analisis dengan teknik analisis isi dan teknik argumentatif. Hasil penelitian dalam penulisan ini menunjukkan bahwa penggunaan sidik jari dan tanda tangan elektronik pada minuta akta Notaris saat ini belum diatur secara khusus dalam peraturan perundang-undangan yang ada, sehingga penerapan sidik jari dan tanda tangan elektronik menjadi tidak jelas dan menyebabkan legalitasnya dapat dipertanyakan, serta akan mempengaruhi keotentikan dari akta Notaris tersebut. Selain itu, berdasarkan Pasal 5 Ayat (4) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, akta otentik tidak dapat dibuat berbentuk elektronik dan tidak dapat dianggap sebagai alat pembuktian secara legal