Kedudukan Premisse Akta Dalam Undang-Undang Jabatan Notaris - Yasa, Gde Kosika; Putra, Made Aditya Pramana (Acta Comitas, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui serta memahami mengenai pengaturan premisse akta dalam Undang-Undang Jabatan Notaris dan tanggung jawab para pihak atas premisse pada akta notaris. penelitian ini mentelaah norma kosong dengan metode penelitian normatiif, pendekattan perundang-undangan dan pendekatan konseptual, Sumber bahan hukum digunakan adalah bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Hasil penelitian ini menunjukan Kedudukan premis pada akta memiliki sifat fakultatif yaitu tidak seluruh akta notaris tercantum premis akta, akan tetapi pada pada umumnya premis tercantum pada akta yang sifatnya rumit. Premis dalam akta otentik memiliki peran yang sentral dimana memuat informasi-informasi yang penting sebelum masuk pada badan (isi) akta yang dibuat Pengaturan mengenai premisse akta pada Pasal 38 UUJN-P belum diatur secara khusus. Tanggung jawab terkait pada premis akta merupakan tanggung jawab dari para penghadap karena dari pengertian premis diatas bahwasannya seluruh bagian premis adalah keterangan yang diberikan oleh para penghadap. Dalam hal ini peran notaris adalah pasif atau hanya mencatat akta notaris dari kesepakatan penghadap yang datang ke notaris yang bertujuan untuk menjamin hak dan kewajiban dari para penghadap. Sehingga dikemudian hari timbul suatu permasalahan yang dimana kesalahan terdapat pada keterangan para penghadap atau pada kebenaran materiil merupakan tanggung jawab para penghadap yang mengajukannya. Tanggung jawab terkait pada premis akta merupakan tanggung jawab dari para penghadap karena dari pengertian premis diatas bahwasannya seluruh bagian premis adalah keterangan yang diberikan oleh para penghadap.