Hak Ingkar Notaris Pengganti Atas Akta Otentik Yang Dibuatnya - Runisari, Amanda; Tanaya, Putu Edgar (Acta Comitas; Vol 7 No 01 (2022), 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bentuk pertanggungjawaban dari Notaris Pengganti yang sudah tidak menjabat lagi dan sejauh mana hak ingkar yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Berdasarkan penelitian, tanggung jawab yang dimiliki Notaris Pengganti terkait dengan kewajiban untuk menjaga rahasia jabatannya. Hal tersebut berlaku bahkan setelah berakhir masa jabatannya, namun tidak berlaku seumur hidup karena adanya daluwarsa dalam suatu gugatan. Hak ingkar yang dimiliki Notaris Pengganti dapat berlaku apabila ia menjadi saksi dalam suatu perkara dan terkait dengan rahasia jabatan yang harus dijaga. Hak ingkar tidak semata-mata langsung berlaku saat ia menjadi saksi suatu perkara sebelum dapat menggunakan hak ingkarnya, Notaris Pengganti memenuhi panggilan sidang dan mengajukan permohonan kepada Hakim yang akan mengadili perkara. Setelah itu kemudian hakim tersebut yang akan menentukan untuk menolak atau menyetujui permohonannya. Hak ingkar Notaris Pengganti baru dapat dipergunakan setelah permohonannya dikabulkan oleh Hakim.