Validasi Oleh Notaris Terhadap Kebenaran Keterangan Dan Dokumen Para Penghadap - Suandika, Ida Bagus Dobi; Yasa, Putu Gede Arya Sumerta (Acta Comitas, 2022)
Tujuan penulisan ini mengetahui pertanggungjawaban Notaris terhadap akta yang dibuatnya dengan menggunakan identitas palsu dan mengetahui akibat hukum dari akta Notaris yang dibuat dengan identitas palsu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode hukum normative terkait persoalan norma yang terjadi yaitu kekosongan norma tidak diaturnya mengenai pemalsuan identitas pada akta Notaris. Penelitian bersumber dari hukum bahan hukum primer, sekunder serta tersier serta pendekatan penulisan dilakukan melalui pendekatan konseptual yang menganalisa konsep pelanggaran oleh para penghadap dalam keterangan identitas palsu pada pembuatan akta otentik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pertanggungjawaban Notaris terhadap akta yang dibuat dengan menggunakan identitas palsu adalah notaris bertanggungjawab seumur hidupnya terhadap akta yang telah dibuatnya sehingga, notaris dalam membuat akta autentik, meskipun tidak bertanggung jawab terhadap kebenaran materiil terhadap akta yang di buat, tetapi notaris juga perlu mengetahui kebenaran materiilnya maka Notaris dapat dimintai pertanggungjawabannya baik secara hukum perdata maupun secara hukum pidana.  dan akibat hukum dari akta Notaris yang dibuat dengan identitas palsu ialah akan mendaptkan sanksi menurut hukum KUH Perdata dan sanksi menurut hukum KUH Pidana.