Peran Dan Tanggung Jawab Notaris Dalam Memperoleh Surat Keterangan Wasiat Terkait Permohonan Oleh Ahli Waris - Amanda Dhiyo, Anak Agung Devyn; Wiryawan, I Wayan (Acta Comitas : Jurnal Hukum Kenotariatan, 2021)
This writing aims to determine the role and responsibility of the notary in obtaining a will. The author uses empirical research methods with a fact approach and primary data along with secondary data. The result of the research shows that the role and responsibility of the Notary Public in obtaining a will is to apply for a will. If there is a will made by the deceased based on the statement obtained, the notary is responsible for reading the contents of the will, in addition to being the party authorized to read the will, the notary is also the middle party to calm and provide an explanation if questions arise by the heirs. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran dan tanggung jawab Notaris untuk memperoleh surat keterangan wasiat. Penulis menggunakan metode penelitian empiris dengan pendekatan fakta dan data primer berikut data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan tanggung jawab Notaris dalam hal memperoleh surat keterangan wasiat adalah melakukan permohonan surat keterangan wasiat. Apabila terdapat wasiat yang dibuat oleh Almarhum berdasarkan keterangan wasiat yang diperoleh maka Notaris bertanggung jawab untuk membacakan isi dari wasiat tersebut, selain menjadi pihak yang berwenang untuk membacakan wasiat tersebut, Notaris juga sebagai pihak tengah untuk menenangkan dan memberikan penjelasan apabila timbul pertanyaan oleh ahli waris.