Kepastian Hukum Mekanisme Kerja Persekutuan Perdata Notaris Berkaitan Dengan pembuatan Akta - Christie Da Costa, Debora Natalia; &partners, Steviedacosta (Acta Comitas; Vol 3 No 2 (2018)DO - 10.24843/AC.2018.v03.i02.p07, 2018)
Persekutuan Perdata dalam UUJNP mengindikasikan bahwa Notaris dapat membentuk suatu wadah kerjasama. Seiring berjalannya waktu sistem kerja Notaris yang menjalankan persekutuan perdata Notaris masih dipertanyakan keabsahannya, dikarenakan pengaturan persekutuan perdata yang diatur dalam ketentuan Pasal 16 ayat (1) huruf (f) dan Pasal 20 ayat (1), Pasal 40 UUJNP serta 1618 KUH Perdata, belum seutuhnya sempurna dan masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaanya. Rumusan permasalahannya, Bagaimanakah mekanisme kerja Notaris yang menjalankan Persekutuan Perdata Notaris terkait kerahasiaan pembuatan akta menurut Pasal 16 ayat (1) huruf (f) dan Pasal 20 ayat (1) UUJNP? dan Apakah sah saksi Instrumenter yang sebelumnya telah bersaksi  dalam pembuatan akta oleh rekan Persekutuan Perdata Notaris kemudian digunakan kembali oleh rekan Persekutuan Perdata Notaris lainnya dikaji menurut Pasal 40 UUJNP?. Penelitian ini Penelitian Hukum Normatif. Hasil studi menyimpulkan Mekanisme kerja Notaris yang mencerminkan karakter Profesi Notaris terkait kerahasiaan pembuatan akta dalam menjalankan Persekutuan Perdata Notaris menurut Pasal 16 ayat (1) huruf (f) dan Pasal 20 ayat (1) UUJNP  masih terdapat kekaburan norma hukum dan Keabsahan saksi Instrumenter yang sebelumnya telah bersaksi dalam pembuatan akta oleh rekan Persekutuan Perdata Notaris kemudian digunakan kembali oleh rekan Persekutuan Perdata Notaris lainnya dikaji menurut Pasal 40 UUJNP masih terdapat ambiguitas atau kekaburan norma hukum.