Pengaturan Peran Notaris Sebagai Pejabat Pembuat Akta Koperasi: Analisis Keabsahan Koperasi Sebagai Badan Hukum - Dwijayanti, Kadek; Jayantiari, I Gusti Agung Mas Rwa (Acta Comitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis peran NPAK dalam kewenangannya menyusun Akta Pendirian Koperasi, serta keabsahan Akta Pendirian Koperasi yang diciptakan oleh notaris yang bukan NPAK selaras terhadap Pasal 3 ayat (1) Keputusan Menkom UKM No. 98/Kep/M.KUKM/IX/2004. Penulis menggunakan metodologi studi hukum normatif dengan pendekatan undang-undang. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwasanya tanggung jawab Notaris yang menandatangani Akta Koperasi dalam hal kewenangannya untuk menandatangani Akta Pendirian Koperasi ialah untuk memberi penjaminan hukum untuk koperasi sebagai badan hukum. Selain itu, pemerintah belum mengakui keabsahan koperasi sebagai badan hukum jika didirikan menggunakan Akta Pendirian Koperasi yang diciptakan tanpa kehadiran NPAK, sehingga kekuatan hukumnya menjadi terbatas karena berlawanan terhadap Kepmenkop UKM No. 98/Kep/M.KUKM/IX/2004.