Asas Horizontal Pada Akta Perjanjian Sewa Menyewa Yang Tanah Sewanya Di Bebani Hak Tanggungan - Jayani, Komang Kory; Mahendrayana, I Made Dwi Dimas; Sumardika, I Nyoman (Acta Comitas, 2024)
Tujuan studi ini adalah mengkaji asas horizontal pada perjanjian sewa tanah yang dibebani hak tanggungan. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasilnya menunjukkan bahwa sewa tanah hak milik memiliki sifat droit de suit, artinya hak sewa tetap mengikuti tanah tersebut, siapapun pemiliknya. Hak sewa bangunan di atas tanah hak milik berkaitan erat dengan asas hubungan hukum antara orang dan tanah, salah satunya asas horizontal, yang menyatakan bahwa bangunan dan tanaman di atas tanah bukan merupakan satu kesatuan. Dalam konteks hak tanggungan sebagai objek perjanjian sewa, hak-hak penyewa harus tetap dihormati dan perjanjian sewa tetap berlaku hingga masa sewanya berakhir, kecuali ditentukan lain dalam perjanjian. Pembebanan hak tanggungan pada tanah yang disewakan menciptakan kompleksitas kepentingan hukum antara pemilik tanah, penyewa, dan pemegang hak tanggungan. Asas horizontal memisahkan hak milik tanah dari bangunan di atasnya, memastikan hak sewa tetap berlaku meskipun pemilikan tanah berubah. Ini menekankan pentingnya perjanjian yang jelas untuk melindungi hak semua pihak serta memperjelas kondisi pengakhiran atau perpanjangan sewa. Studi ini juga menyoroti perlunya reformasi hukum untuk memperkuat perlindungan hak penyewa saat tanah yang disewa dibebani hak tanggungan.Kata kunci: Perlindungan hukum; Hak Tanggungan; Sewa Menyewa