Cerminan Asas Rechtssicherheit Terhadap Peralihan Hak Tanah Pertanian Absentee Akibat Dari Pewarisan Dalam Prinsip Reforma Agraria - Dewi, Ni Kade Ayu Trisna; Suyatna, I Nyoman (Acta Comitas; Vol 9 No 02 (2024), 2024)
Tujuan artikel penelitian ini untuk mengkaji dan memahami perlindungan hukum terhadap pihak pewaris yang menerima tanah pertanian absentee dari perspektif asas rechtssicherheit dalam prinsip reforma agraria . Dalam penulisan penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, dengan didukung pedekatan perundang – undangan, pendekatan analisis, dan pendekatan konsep. Adapun hasil penelitian ini bahwa kepemilikan tanah absentee dari pewarisan adalah sah dan diakui negara karena peralihan hak milik kepada ahli waris merupakan cerminan sifat dari hak milik tersendiri berdasarkan Pasal 20 ayat (1) yaitu turun temurun. Peraturan larangan pemilikan tanah absentee , seperti yang diatur dalam Pasal 3 ayat (1) Peraturan Pemerintah No. 224 Tahun 1961 tentang Pelaksanaan Pembagian Tanah dan Pemberian Ganti Kerugian, dapat menimbulkan ketidakpastian hukum dan bertentangan dengan Pasal 28H UUD 1945 yang menjamin hak setiap orang untuk memiliki hak milik tanah yang tidak boleh diambil dengan sewenang-wenangnya. Serta meskipun aturan ini dimaksudkan untuk pengaturan tanah yang lebih efektif, ketentuan mengenai larangan terhadap kepemilikan tanah absentee tidak secara serta merta dapat diberlakukan dan harus diselaraskan dengan ganti kerugian akibat keharusan dalam peralihan hak atas tanah pertanian absentee tersebut seperti yang diatur dalam Pasal 6 dan Pasal 7 Peraturan Pemerintah No. 224 Tahun 1961. Kata kunci:  Perlindungan Hukum, Hak Milik, Tanah Absentee, Asas Rechtssicherheit, Reforma Agraria