Tanggung Jawab Notaris Dalam Hal Kelalaian Merumuskan Komparisi Pada Akta Notaris - Pradana, Putu Andre Kresna; Dananjaya, Nyoman Satyayudha (Acta Comitas, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah mengetahui bagaimana tanggung jawab notaris apabila lalai dalam menyusun komparisi yang dipaparkan oleh para pihak, dan pihak mana saja yang bertanggung jawab atas komparisi di suatu akta, Jurnal ini menggunakan metode penelitian hukum normatif yaitu menggunakan atau pendekatan Perundang-undangan karena kajian dari kekaburan norma. Adapun hasil yang didapat penulis di dalam permasalahan ini adalah dalam perubahan akta notaris yang mengandung kesalahan pengetikan komparisi atau Menyusun komparisi, notaris harus meremvooi dan membacakan Kembali akta kepada para pihak, apabila notaris tidak meremvooi akta yang salah ketik, maka notaris akan dikenakan sanksi perdata atau sanksi administratif dan apabila notaris dengan sengaja melakukan tindakan pemalsuan komparisi dengan tujuan menguntungkan salah satu penghadap, maka notaris akan dikenakan sanksi pidana.