Pengaturan Renvoi Pada Minuta Akta Notaris - Permatasari, Dewa Ayu Putu Dian; I Dewa Ayu Dwi, Mayasari (Acta Comitas; Vol 9 No 01 (2024), 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaturan mengenai perbaikan atau renvoi pada minuta akta Notaris serta mengetahui akibat hukum dari perbaikan renvoi akta Notaris yang tidak diparaf oleh para pihak. Penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan mengkaji UUJN dan kode etik Notaris dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan pendekatan konseptual dan pendekatan sistematis dengan menggunakan bahan hukum primer seperti peraturan perundangan-undangan terkait dan bahan hukum sekunder yakni jurnal pendapat hukum dan internet serta bahan hukum lainnya. Hasil penelitian pengaturan mengenai renvoi pada akta Notaris adalah terdapat 2 jenis kesalahan yaitu kesalahan yang bersifat substansial dan kesalahan yang tidak bersifat substansial, melakukan renvoi pada akta dilakukan dengan cara diganti dicoret, ditambahkan, disisipkan namun suatu perubahan dianggap sah apabila dicantumkan pula paraf para pihak pada renvoi tersebut, para pihak antara lain Notaris saksi dan pihak yang berkepentingan. Akibat hukum apabila renvoi tidak dicantumkan paraf akta tersebut bisa batal demi hukum atau tidak memiliki kekuatan pembuktian yang sempurna, sehingga akta tersebut bersifat akta dibawah tangan, bahwa pelanggaran terhadap ketentuan mengenai perbaikan pada akta mengakibatkan suatu Akta hanya mempunyai kekuatan pembuktian sebagai akta di bawah tangan dan dapat menjadi alasan bagi pihak yang menderita kerugian untuk menuntut penggantian biaya, ganti rugi, dan bunga kepada Notaris.