Autentisitas Akta Notaris Yang Terbukti Palsu Dan Dampaknya Bagi Para Pihak - Nuryasinta, Radhityas Kharisma (Acta Comitas : Jurnal Hukum Kenotariatan; Vol 9 No 01 (2024), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dan menelaah nilai autentisitas akta notaris yang terbukti telah dibuat dengan menggunakan pernyataan dan dokumen palsu, serta untuk menjelaskan konsekuensi hukum bagi para pihak akibat terbitnya akta palsu berdasarkan putusan pengadilan tersebut. Normative Legal Studies merupakan metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian menunjukkan hasil bahwasanya nilai autentisitas akta notaris yang dibuat berdasarkan keterangan dan dokumen palsu dianggap masih melekat sepanjang belum ada putusan pengadilan yang inkracht untuk membatalkan akta . Hal ini selaras dengan asas praduga sah (presumtio iustae causa) yang memandang apabila akta Notaris masih tetap mengikat dan sah bagi pihak-pihak yang berkepentingan sepanjang belum ada pembatalan akta. Akibat hukum putusan pembatalan akta (annulment) menyebabkan akta tidak lagi mengikat pada pihak.