Pelaksanaan Penghapusan Sertifikat Jaminan Fidusia Secara Elektronik Melalui Notaris di Kota Denpasar - Priyanto, I Made Dedy; Sawitri, Dewa Ayu Dian; Purwanti, Ni Putu (Acta Comitas, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kebolehan debitur melaksanakan penghapusan sertifikat jaminan fidusia secara elektronik melalui Notaris, serta untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan penghapusan sertifikat jaminan fidusia secara elektronik melalui Notaris di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan perundang-undangan, dan pendekatan fakta. Hasil studi ini menjelaskan bahwa Pertama, Debitur dapat melaksanakan penghapusan sertifikat jaminan fidusia secara elektronik melalui Notaris setelah mendapatkan persetujuan Kreditur, hal ini wajib dibuktikan dengan surat pernyataan lunas dan permohonan penghapusan dari Kreditur. Kedua, Efektifitas pelaksanaan penghapusan sertifikat jaminan fidusia secara elektronik melalui Notaris di Kota Denpasar tidak efektif karena faktor pengetahuan yang kurang dari Kreditur dan Debitur, pendaftaran jaminan fidusia atas benda yang sama dapat dilakukan tanpa melakukan penghapusan terlebih dahulu, tidak diberlakukannya sanksi apabila terlambat ataupun tidak melakukan penghapusan, faktor biaya penghapusan yang oleh oknum Kreditur dibebankan pada Debitur padahal merupakan kewajiban Kreditur, serta faktor kepentingan penghapusan yang ada pada pemilik benda objek pembebanan jaminan fidusia/ Debitur, namun Kreditur sebagai penerima jaminan fidusia yang harus melepaskan hak jaminan atau melakukan penghapusan.