Signifikansi Penggunaan Akta Otentik Dalam Perjanjian Gadai Saham - Sinaga, Roulinta Y; Mumpuni Dyastuti, Risqi (Acta Comitas, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efektifitas perjanjian gadai saham dalam bentuk akta otentik. Penelitian ini dilakukan secara yuridis normatif, dengan data kepustakaan digunakan sebagai data sekunder untuk mempelajari kaidah dan standar hukum. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pembebanan gadai saham sejatinya dapat dilakukan dalam bentuk apapun sepanjang perjanjian gadai dapat dibuktikan adanya. Pada praktiknya pembebanan gadai saham dalam bentuk akta di bawah tangan diperuntukkan bagi usaha menengah kecil dan mikro, pembebanan jaminan ini kerap ditemui di perusahaan pegadaian dalam bentuk surat bukti gadai (SBK) sedangkan pembebanan gadai saham dalam akta otentik banyak dilakukan dihadapan notaris. Akta notaril dapat mengakomodir dan menegaskan beberapa tindakan hukum demi keamanan dan kepastian eksekusi jaminan oleh penerima gadai (kreditur). Akta gadai saham juga memberikan pembuktian yang sempurna baik dari pembuktian lahiriah, pembuktian formil dan pembuktian materil. Akta gadai saham diharapkan efektif menjadi dasar yang tegas dalam melakukan pencatatan, pendaftaran dan pengumuman saham ke daftar saham dan daftar khusus, mengingat belum terpenuhinya asas publisitas dalam jaminan gadai.