Pengaturan Pemberhentian Notaris Secara Tidak Hormat Akibat Dinyatakan Pailit - Gama, Kadek Liana Satwikha; Resen, Made Gde Subha Karma (Acta Comitas : Jurnal Hukum Kenotariatan; Vol 8 No 03 (2023)DO - 10.24843/AC.2023.v08.i03.p6, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengalisis pengaturan serta akibat hukum pemberhentian seorang Notaris yang dinyatakan pailit. Penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum normatf dengan mengkaji UUJN serta UUK PKPU, dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan serta pendekatan analisis konseptual, penulisan penelitian ini menggunakan bahan refrensi yakni bahan hukum primer sebagai bahan acuan yang utama berupa literatur yang berkaitan, bahan hukum sekunder seperti jurnal-jurnal, serta bahan hukum tersier untuk menunjang penelitian ini tentunya dapat memberikan suatu pendalaman terhadap hal yang sedang dianalisis, hasil dari pengkajian serta analisis penelitian ini dijelaskan secara kualitatif dengan penjelasan deskriptif. Hasil penelitian pengaturan pemeberhentian Notaris karena pailit diatur dalam UUJN dimana mengatur bahwa Notaris yang dinyatakan pailit merupakan Notaris dengan sebagai subjek hukum yang memiliki dua atau lebih kreditor serta tidak mampu memenuhi kewajibannya untuk melunasi utang hal ini dapat dikarenkan juga karena dalam melakukan suatu kerugian terhadap para pihak dan Notaris tidak mampu bertanggungjawab atas perbuatan yang dilakukan sehingga diperlukan suatu pengaturan lebih lanjut mengenai pemberhentian Notaris yang pailit karena perbuatan individu bukan p;ailot dalam pelaksanaan jabatannya. Akibat hukum Notaris diberhentinkan secara tidak hormat karena dinyatakan pailit maka Notaris dianggap tidak cakap dan kehilangan kewenangan jabatannya sesuai dengan UUJN serta posisinya harus digantikan oleh Notaris Pengganti untuk menyerahakan protokol notaris yang kedudukannya sebagai dokumen rahasia milik negara.