HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEBUGARAN JASMANI PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN BPBD KOTA DENPASAR - Purwaningsih, Ni Nyoman Ari; Sutiari, Ni Ketut (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
ABSTRAK Kebugaran jasmani merupakan indikator kesehatan yang penting bagi pekerja karena berkaitan dengan kesanggupan fisik dalam bekerja secara optimal. Kebugaran jasmani dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah status gizi dan kebiasaan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan kebiasaan merokok dengan kebugaran jasmani pada Petugas Pemadam Kebakaran di BPBD Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian yaitu sebanyak 75 petugas pemadam kebakaran yang bekerja di BPBD Kota Denpasar dengan pengambilan sampel menggunakan cara total sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Hasil analisis univariabel didapatkan bahwa lebih dari separuh petugas termasuk dalam kategori tidak bugar (57,3%), sebagian besar termasuk dalam IMT kategori gemuk (69,3) dan lingkar perut normal (56%) serta memiliki kebiasaan merokok (80%). Berdasarkan analisis bivariabel didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan bermakna antara status gizi berdasarkan IMT (p=0,0012) dan lingkar perut (p=0,0003) dengan kebugaran jasmani, namun tidak terdapat hubungan bermakna antara kebiasaan merokok dengan kebugaran jasmani (p=0,3808). Disarankan agar petugas pemadam kebakaran meningkatkan pola hidup sehat dengan beraktivitas fisik dan mengontrol pola makan. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Status Gizi, Kebiasaan Merokok, Pemadam Kebakaran.