HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA TERKAIT PEMERIKSAAN PAYUDARA KLINIS (SADANIS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA SELATAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Artha Sari, Ni Putu Yunik; Subrata, I Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
ABSTRAK Prevalensi kasus kanker payudara yang tinggi di Indonesia disebabkan karena adanya keterlambatan memeriksakan diri untuk pertama kali ke pelayanan kesehatan, sehingga kasus kanker payudara lebih sering ditemukan pada stadium lanjut. Penyebabnya yaitu kurangnya perilaku deteksi dini SADANIS. Perilaku tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu tingkat pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku ibu rumah tangga (IRT) terkait SADANIS di wilayah kerja Puskesmas Kuta Selatan saat pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan design cross sectional pada 167 sampel dipilih secara multi stage random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar IRT tidak melakukan perilaku deteksi dini kanker payudara dengan SADANIS sebesar 82,04%. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku IRT terkait SADANIS (p=0,010;OR=2,91; 95%CI= 1,29-6,56). Sedangkan, pengetahuan tidak memiliki hubungan signifikan dengan perilaku ibu rumah tangga terkait SADANIS di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Selatan saat pandemi Covid-19 (nilai p=0,796; OR=1,32; 95%CI=0,15-11,45). Diperlukan peningkatan program-program lama, pembentukan kader dan penyegaran tenaga terlatih baik dari segi pemeriksaan dan penguatan promosi kesehatan dalam upaya meningkatkan cakupan deteksi dini dengan SADANIS. Kata Kunci: SADANIS, Perilaku, Ibu Rumah Tangga