PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP VAKSIN BOOSTER COVID-19 DI KECAMATAN KUTA SELATAN KABUPATEN BADUNG - Dewi, Kadek Cantika; Kardiwinata, Made Pasek (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 9 No 3 (2022): Desember 2022DO - 10.24843/ACH.2022.v09.i03.p03, 2022)
ABSTRAK Vaksinasi COVID-19 saat ini menjadi fokus upaya pencegahan penularan COVID-19 di berbagai negara termasuk Indonesia. Kesuksesan dari upaya vaksinasi akan tergantung pada tingkat penerimaan masyarakat terhadap upaya vaksinasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerimaan masyarakat terhadap vaksin booster COVID-19 di Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung. Desain penelitian cross-sectional dengan populasi masyarakat Kecamatan Kuta Selatan. Besar sampel 150 orang didapat dengan teknik voluntary sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Penerimaan vaksinasi booster COVID-19 sebesar 96% sudah divaksin dan 4% belum divaksin namun akan menerima vaksinasi. Sebagian besar penerimaan vaksinasi booster COVID-19 didasari atas dorongan diri sendiri/ sukarela sebesar 64,58%. Tingkat pendidikan perguruan tinggi (OR= 1,98, 95% CI 0,93-4,21; p=0,007) berhubungan dengan penerimaan vaksin booster COVID-19. Kesimpulan: Penerimaan vaksinasi booster COVID-19 sebesar 96% sudah divaksin dan 4% belum divaksin namun akan menerima vaksinasi. Sebagian besar penerimaan vaksinasi booster COVID-19 didasari atas dorongan diri sendiri/ sukarela sebesar 64,58%. Tingkat pendidikan perguruan tinggi (OR= 1,98, 95% CI 0,93-4,21; p=0,007) berhubungan dengan penerimaan vaksin booster COVID-19. Perlunya pengoptimalan vaksinasi booster COVID-19 melalui penyebaran informasi terkait efek samping dari vaksin booster COVID-19 serta informasi terkait akses vaksinasi. Kata kunci: COVID-19, penerimaan vaksin, Badung