ANALISIS SISTEM PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT NASIONAL GUIDO VALADARES, DILI TIMOR-LESTE - L. Pinto I, Inggrid Yolanda; Listyowati, Rina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 9 No 3 (2022): Desember 2022, 2022)
ABSTRAK Rekam medis merupakan keterangan baik yang tertulis maupun terekam tentang identitas, anamnesis, pemeriksaan fisik, laboratorium, diagnose, serta pengobatan dan tindakan medis yang diberikan pada pasien. Hospital Nasional Guido Valadares (HNGV) merupakan RS umum rujukan dan pendidikan terbesar di Timor-Leste, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem penyelenggaraan rekam medis di Rumah Sakit HNGV. Desain penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara mendalam. Data dianalisis dengan metode analisis isi yang terdiri dari langkah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek input, rumah sakit telah memiliki SOP dan Pedoman penyelenggaraan, SDM serta dana rumah sakit masih terbatas. Aspek proses, penkodingan tindakan medis dan retensi belum dilakukan. Aspek output, kelengkapan rekam medis telah mencapai 80% serta penyelenggaraan rekam medis di rumah sakit sudah sesuai SOP yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa RS telah memiliki SOP dan Pedoman penyelenggaraan, SDM dan dana rumah sakit belum mencukupi, tempat penyimpanan RM masih kurang. Saran untuk rumah sakit adalah peningkatan dengan tambahan SDM, melakukan daftar prioritas untuk kebutuhan setiap departemen, serta memberikan pelatihan sosialisasi SOP dan Pedoman penyelenggaraan pada tenaga kerja. Kata Kunci : Rumah Sakit, Rekam Medis, Perakitan, koding, Indeks, Penyimpanan.