ANALISIS PERBEDAAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN, DAN SIKAP IBU DAN KELUARGA PADA KELUARGA SEHAT DAN TIDAK SEHAT PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA DI DESA TUSAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Rina Andriani, Ni Wayan; Sinthya Ulandari, Luh Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 9 No 2 (2022): Agustus 2022DO - 10.24843/ACH.2022.v09.i02.p08, 2022)
ABSTRAK Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) merupakan upaya mewujudkan keluarga sehat berdasarkan 12 indikator keluarga sehat. Keberhasilan PIS-PK diukur dengan Indeks Keluarga Sehat mencerminkan status kesehatan suatu keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik, pengetahuan, dan sikap ibu dan keluarga pada keluarga sehat dan tidak sehat di Desa Tusan Kabupaten Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study . Sampel penelitian ini adalah ibu dari keluarga sehat dan tidak sehat sebanyak 80 sampel yang dipilih secara systematic random sampling . Penelitian dilakukan pada bulan April Tahun 2021. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui google form . Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara keluarga sehat dan tidak sehat di Desa Tusan Kabupaten Klungkung, yaitu variabel umur ibu, pendidikan ibu, pengetahuan ibu, dan sikap ibu (p < 0,05). Sedangkan variabel penghasilan keluarga dan jumlah anggota keluarga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keluarga sehat dan tidak sehat (p > 0,05). Pihak Puskesmas diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga tentang 12 indikator keluarga sehat melalui kegiatan sosialisasi dengan memberdayakan kader kesehatan dan melibatkan tokoh masyarakat. Kata Kunci: PIS-PK, Keluarga, Karakteristik, Pengetahuan, Sikap   ABSTRACT Healthy Indonesia Program with Family Approach is an effort to create a healthy family based on 12 indicators of healthy families. The success of PIS-PK is measured by the Healthy Family Index which reflects the health status of family. This research aims to determine the differences in characteristics, knowledge, and attitudes of mothers and families in healthy and unhealthy families in Tusan Village Klungkung Regency. This research was an analytic observational with a cross sectional study. The sample of this research were mothers from healthy and unhealthy families which were 80 sample that selected by systematic random sampling. It was conducted in April 2021. Data were collected using a questionnaire via google form. The results showed that there were significant differences between healthy and unhealthy families in Tusan Village Klungkung Regency, namely the variables of mother's age, mother's education, mother's knowledge, and mother's attitude (p < 0.05). While family income and number of family members variables did not have a significant difference between healthy and unhealthy families (p > 0.05). The primary health care is more increase family’s knowledge and attitudes about 12 indicators of healthy families through socialization activities by empowering health cadres and involving community leaders. Keywords: PIS-PK, Family, Characteristics, Knowledge, Attitudes