ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT USIA PRODUKTIF (15-64 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UBUD I - Hari Krisna Dewi, Dewa Ayu; Widyanthini, Desak Nym (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 9 No 2 (2022): Agustus 2022, 2022)
ABSTRAK Berdasarkan data yang diperoleh di Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar, penderita hipertensi yang mendapatkan pelayanan kesehatan terbanyak berada di Puskesmas Ubud I. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ubud I. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain case control. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden yang terdiri dari 60 sampel kasus dan 60 sampel kontrol. Uji statistik yang digunakan adalah Conditional Logistic Regression. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dengan data Puskesmas Ubud I sebagai data awal. Hasil analisis menunjukkan variabel konsumsi buah dan sayur (OR=4,517, 95% CI=1,775-11,492, p=0,002), status obesitas (OR=4,238, 95% CI=1,878-9.562, p=0,001), dan kualitas tidur. (OR=2.881, 95% CI=1.351-6.146, p=0.006) memiliki pengaruh terhadap hipertensi. Kesimpulan penelitian ini adalah secara statistik ada hasil penelitian yang tidak dapat membuktikan pengaruh jenis kelamin, riwayat keluarga, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, aktivitas fisik, dan stres terhadap hipertensi. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian berupa pemberian KIE kepada masyarakat, optimalisasi pemeriksaan kesehatan, dan modifikasi gaya hidup. Kata Kunci: Hipertensi, faktor risiko, usia produktif, kasus kontrol, matching ABSTRACT Based on data obtained at the Gianyar District Health Office, the highest number of hypertension sufferers who received health services was at the Ubud I Health Center. The purpose of this study was to determine the factors that influence the incidence of hypertension in the working area of the Ubud I Health Center. This study is an observational study with a case control design. The number of samples in this study were 120 respondents consisting of 60 case samples and 60 control samples. The statistical test used was Conditional Logistic Regression. Data collection was carried out using primary data with Ubud I Health Center data as initial data. The results of the analysis show that variables fruit and vegetable consumption (OR=4,517, 95% CI=1,775-11,492, p=0,002), obesity status (OR=4,238, 95% CI=1,878-9.562, p=0,001), and sleep quality. (OR=2.881, 95% CI=1.351-6.146, p=0.006) has an effect on hypertension. The conclusion of this study is statistically there is the results of the study could not prove the influence of gender, family history, smoking habits, alcohol consumption, physical activity, and stress on hypertension. The suggestions given are based on research results in the form of providing IEC to the community, optimizing health screening, and lifestyle modification. Keywords: Hypertension, risk factor, productive age, case-control, matching