FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MENGEMUDI TIDAK AMAN PADA SUPIR KOPERASI USAHA PINGGIR JALAN (KUPJ) - Berliana Br Siahaan, Angela Flora; Cintya Denny Yuliyatni, Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
ABSTRAK Perilaku mengemudi tidak aman merupakan perilaku mengendarai kendaraan yang tidak sesuai dengan standar keamanan dan keselamatan serta dapat mebahayakan keselamatan orang-orang sekitarnya. Perilaku mengemudi tidak aman dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor prediposisi (umur, masa kerja, durasi kerja, shift kerja, waktu tempuh satu kali keberangkatan dan tingkat pengetahuan), faktor pendukung (kondisi kendaraan) dan faktor pendorong (dukungan/motivasi keluarga). Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku mengemudi tidak aman pada supir Koperasi Usaha Pinggir Jalan. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional . Penelitian ini dilaksanakan di pangkalan Koperasi Usaha Pinggir Jalan yang berlokasi di Kota Medan. Sampel dari penelitian adalah supir Koperasi Usaha Pinggir Jalan sebanyak 81 orang. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling . Analisis menggunakan regresi logistic berganda. Hasil penelitian menunjukkan 76,54% memiliki perilaku mengemudi tidak aman dan 23,46% memiliki perilaku mengemudi aman. Durasi kerja (p = 0,02) merupakan variabel yang berhubungan signifikan dalam memengaruhi perilaku mengemudi tidak aman. Kata Kunci: Perilaku Mengemudi Tidak Aman, Sopir, Koperasi Usaha Pinggir Jalan (KUPJ)   ABSTRACT Unsafe driving behavior was the behavior that was not in accordance with safety and security standards while driving which could endanger people’s safety around it. Unsafe driving behavior could be affected by several factors, such as predispositions factor (age, work period, work shift, one-way travel time, and knowledge), supporting factors (vehicle condition), and driving factors (family support). This research meant to analyze the factors related to unsafe driving behavior among Koperasi Usaha Pinggir Jalan Drivers. This research was conducted at the base of Koperasi Usaha Pinggir Jalan. This research used simple random sampling method on 81 Koperasi Usaha Pinggir Jalan Drivers. Data analysis was performed by using multiple logistic regression. The result showed that 76,54% drivers had unsafe driving behavior while the rest 23.46% had safe driving behavior. Work period (p = 0,02) was significantly related variable on affecting unsafe driving behavior. Keywords: Unsafe driving, driver, Koperasi Usaha Pinggir Jalan (KUPJ)